わかめ(業務用)
- トップページ
- わかめ(業務用)
黒潮と親潮の二大潮流が交錯する岩手の海岸は、「わかめ」の成長には最も適していることで有名です。
きれいな海水が良く流れる場所でたくましく育った「岩手わかめ」の風味と食感を味わっていただけます。
乾燥品
岩手産カットわかめ
「岩手わかめ」のみを原料に使用した「カットわかめ」です。
業務用は、特に三陸産(宮城県・岩手県・青森県の一部)と表示され、宮城県産の原料が使用されることが多い中、岩手県産にこだわり加工した商品です。
「岩手産わかめ」は、入札会でも高値がつく「国産わかめ」の中でも最高級品です。
内容量 | ケース入数 |
---|---|
100g | 20袋 |
200g | 15袋 |
500g | 10袋・20袋 |
1kg | 10袋 |
10kg | 1袋 |
「わかめ」は成長期が終わると老化が始まり枯れてしまう一年草で、早い時期に収穫された「わかめ」は、葉の表面もツルッとしており、柔らかく風味もあり美味しい「わかめ」です。他にも内容量などの異なる小売用商品もございます。
みそ汁・スープなどには、お椀・カップなどにそのまま入れてご利用いただけます。サラダなどには、水戻しをしてからご使用ください。
塩抜きや切る手間がなく、便利性の高い「乾燥わかめ」です。
塩蔵品
「湯通し塩蔵わかめ」は、「わかめ」を収穫後に湯通しをし、塩漬け後に茎の部分を取り除き脱水をして仕立て、一般に「生わかめ」として流通しております。
※別注品として、裁断(切った)商品も取り扱っております。
内容量 | ケース入数 |
---|---|
500g | 20袋 |
800g | 12袋 |
1kg | 10袋 |
冷凍品
「湯通し塩蔵わかめ」を裁断し、塩抜き後に冷凍した商品です。
解凍し、そのままご利用いただけます。
水戻しによる手間や戻し具合に自信のない方、切る手間もなく、戻し過ぎのロスもでない商品です。
内容量 | ケース入数 |
---|---|
500g | 20袋 |